Край лесных озёр. По России в седле.

Photo000

Сначала, немного предыстории.

Освоив с младшим сыном искусство верховой езды, я давно искал возможность реализовать совместное умение в большом и ярком походе. Не скакать по кругу арены, под взглядом учителя, а почувствовать лошадь, как средство перемещения по пересечённой местности. Увидеть из седла пейзажи, которых не увидишь из окна машины, добраться до мест, куда иначе не доехать и не дойти.

Частично мечту удалось реализовать пару лет назад, в Швеции. Но там было всё страшно дорого, а главное, очень мало.

Нашёл конный поход в горах Монголии. Тоже дорого, и чрезмерно экстремально.

И вот, наконец, появилась нормальная реклама в России.

Туристическая компания «Славянка». Сто километровый, недельный конный поход «Край лесных озёр», в Ивановской области, Палехского района.

Цена для нас смешная, программа весьма привлекательная. Четыре конных перехода 20-30 км. Днёвки с купанием, рыбалкой, грибами и катанием в округе. Я уговорил жену, связался с компанией, и дело закрутилось.

Поход.

Базовый лагерь компании находится в деревне Пестово. Компания подбирает туристов с автостанции города Палеха. Ладно, поехали.

«Аэрофлот» до Москвы, уже дело почти привычное, в четвёртый раз летаю. Зимой «Эль-Аль» снижает цены, но летом российская национальная компания вне конкуренции. Самолёты стали попроще, но сервис, по сравнению с современными «лохокостерами» вполне на уровне.

Ночные такси в Шереметьеве. Роуминговая карта World8, приобретённая в Израиле за 100 шекелей, оказывается бесполезна. Вызвать дешёвое Яндекс-такси не удаётся. Местные таксисты гнут цену вчетверо, по-русски почти не говорят. Наконец, нахожу таксиста коренного москвича, цена легко снижается до «яндекс»+10%.

Денёк у тёти в Москве, гуляем, общаемся с родными. Здесь приобретаем за 15 шекелей симку местной компании с полным интернетом и связью.

Автобус с автовокзала на Щёлковской. Здесь система вполне современная. Автобус удобный, билеты электронные, заказываются по интернету. Поездка шесть часов! Ничего себе! До Москвы на четыре долетели. В связи со «второй российской проблемой», шесть часов превращаются в семь.

Проезжаем Москву, область, Владимир, Иваново. Два районных центра впечатляют. Нормальные крупные города. Не вижу, обещанных мне израильскими спецами по России, «грязи и разрухи». Народ вполне адекватен, пьяных нет вообще.

В Иваново нас пересаживают на местный автобус до Палеха. Здесь Европа явно кончается. Машина изрядно бита судьбой, второстепенные дороги в ужасном состоянии. Почти как в Италии и Греции J. За час езды наши бока терпят вдвое, по сравнению с предыдущими шестью часами. В Палехе нас подбирает машина компании, списанная военная «буханка», УАЗ защитного цвета.

Photo001

Здесь асфальт вообще кончается, но у аппарата абсолютная проходимость. Главное, держаться покрепче.

То, что осталось от деревни Пестово, это собственно, и есть базовый лагерь туристкой компании «Славянка». Согласно Вики, там живут ноль человек. Реально там всё же есть пять-шесть хозяйств. Гостевой дом для туристов, конюхи, поварихи, завхоз. Всё население, персонал компании.

Photo002

Гостевой дом, хорошо отремонтированная деревенская изба. Водопровода нет. Умывальник деревенский. Туалет «типа сортир», с удобным дачным оформлением, и достаточно чистым пользовательским интерфейсом. Спаленки тесные, удобные. На стенах много красивого антуража под русскую деревню. Самовары, прялки, гармошки. На улице много флигелей, компания так же организовывает охоту, прогулки, и прочие развлечения.

Сын приходит в ступор от классической русской бани. Осторожно ввожу своего «маугли» в курс, обучаю пользоваться шайками. От веников и пара благоразумно решаем воздержаться.

Хозяйка компании, с помощницами очень вкусно и обильно готовят. Еда очень сытная, есть уговаривают много. Жена постаралась, побеседовав с хозяйкой из Израиля раз шесть или семь. В результате сыну приходиться много есть. С кашрутом, извините, так себе. Местных здорово достают дикие кабаны. Их бьют круглый год, и, соответственно, кушают. Газ из привозных баллонов, его экономят. Всё готовят в русской печи. Щи со св… гм… «малой говядиной». Пшённая каша, с корочкой. Свои баранина, курятина и молочные продукты. Много домашней выпечки, варений.

Photo003

Конное хозяйство превосходное. Лошади сытые, ухоженные. Вокруг полно пастбищ. Конюшня добротная, профессиональная. Арены нет. Здесь, понимаешь, не ездят по кругу.

Photo004

Получаю «свою», на последующие семь дней, кобылу Ладу. Замечательное животное, сильное и ухоженное. С ней 4-х месячный жеребёнок, он тоже идёт в поход. Отлично выезжена, но очень капризна и своенравна. Это вам не школьные лошадки. Эти лошади ещё как-то слушаются конюха, но туристов презирают, по умолчанию. В результате, я с Ладой справился, будучи, однако и зубами кусанным, и копытом топтаным. Горжусь, что не сброшен был ни разу, и в строю всегда удерживался.

Photo005

Теперь в сёдла. Делаем полуторачасовой ознакомительный тур по округе, и на боковую. Завтра в восемь утра выход.

Тургруппа шесть человек. Москвичка, опытная наездница. Супружеская пара из-под Новгорода. Девушка. Мы с сыном, в качестве иностранных артефактов. От компании проводник – конюх, и девушка студентка, отвечающая за подготовку лагеря и кухню.

Photo006

Перед выходом поим лошадок.

Photo008 Photo007

Иншалла, поехали.

Photo009 Photo010 Photo011 Photo012

Местность. Пейзажи. Что сказать? Это просто фантастика. Непрерывный, сказочный мир. Деревни опустели, сельское хозяйство в районе, практически уничтожено. Вернулась дикая природа. Девственные леса и луга, вместо бывших колхозных полей. Чистейшие озёра и реки. Полно зверья и рыбы. Чтобы набрать на обед грибов, достаточно присесть под ближайшее дерево. Просто непрерывная недельная сказка, которая Диснею и не снилась.

Первый пятичасовой переход. Шагом, рысью, снова шагом. Сын постепенно усваивает русский ездовой лексикон. Он лучший наездник в группе, ему такой темп скучноват, но окружающие пейзажи завораживают.

Photo013 Photo014 Photo015

Первый лагерь у Левинского озера. Здесь уже ждут наши вещи, готовые палатки, кухня-навес. Едим, отдыхаем, купаемся, ловим рыбу.

Photo016

Кони пасутся свободно.

Назавтра собираем грибы, купаемся, отдыхаем, едим. Конная прогулка по лесу и лугам, вокруг озера. Шаг, рысь, галоп наконец-то.

Еда простая, походная. Тушёнка, картошка, макароны, овощное рагу, наши грибы, в огромных количествах. Разные супы. Местные едят очень много сладкого. Сгущёнка в кашу, 3-4 ложки сахара в чай, хлеб с домашним вареньем, вкусные местные пряники. Удивляет, что когда-то и я так ел. В готовке пищи, рубке дров участвуем все. Свободного времени масса, батарейки у разных гаджетов кончаются. Сыну приходится привыкать к пассивному отдыху, без интернета и плееров. Палатки хорошие, европейского производства, спальники привезли свои.

Именно в лесу израильская симка неожиданно оживает, удаётся поговорить с женой. Интернет слабый, но стабильный, так что WhatsApp работает всё время. Переписываемся, шлём фотки.

Здесь моя Лада решает меня повоспитывать. Я скармливаю этой вредине два куска хлеба. Затем, мне подставляется голова для чесания. В процессе чесания получаю внезапный и крепкий укус в грудную мышцу, как напоминание, что «я тебе не собака, блин»… Хорошо, что аптечка при себе. Проводник добродушно сообщает, что «Лада всех кусает».

Photo017 Photo018

Переход ко второму лагерю покороче, порядка четырёх часов. Проезжаем через несколько брошенных деревень. Угнетающее зрелище, увы. Отрезанные электропровода, провалившиеся крыши. Старики отжили, дети уехали. В округе нет никакой работы, нет дорог, нет школ, нет медицины. Природные ландшафты изумительные.

Photo019 Photo020 Photo021

Второй лагерь, озеро Ламское (Богоявленское). Вода кристальная, прохладная. Дно несколько красноватое от торфа. Здесь село Большая Ламна, пустое от жителей.

Photo022

Живописная разрушенная церковь. Крошечное кладбище. Находим один заселённый дом с припаркованным джипом, пенсионеры из Москвы обустроились, живут тут с мая по сентябрь, пока здоровье позволяет. Эти крепкие ребята, работящие, всё местное население.

Много купаемся, гуляем в округе. Грибы берём только самые лучшие.

Интернет здесь слабый, переписываться с домом можно лишь от «вон того дерева на берегу». Вечером устраиваем маленький слёт КСП, локального значения.

Назавтра катаемся вокруг озера.

Photo023 Photo024

На соседнем болотце море клюквы, увы, ещё неспелой.

Photo025

На этой, вечерней фотке, последнее, из трёх карманных зарядных устройств, завершает своё ресурс, остаюсь лишь с батареей телефона. Соответственно, массовое фотографирование заканчивается.

Маршрут третьего перехода ведёт через городок Южа. С любопытством осматриваемся. Городок, в основном, деревенского типа. Встречаются и заброшенные дома, но в основном хозяйства приличные. У многих машины. Городок чистый. Бедность, но бедность достойная. Видно, что городские власти стараются держаться, не смотря на крайне тяжёлые времена. Вся местная промышленность стоит, государственные попытки реанимации пресекаются воровством чиновников. В местном продмаге покупаем лошадям хлеб, всадникам — мороженое. Выбор товаров очень хороший, мороженое свежее.

Photo026

Третья стоянка, околица деревни Нагорново, берег речки Тезы.

Здесь встречаем неожиданно богатые дома. От просто кирпичных коттеджей, городского типа, до серьёзных имений. Особенно впечатляет усадебка на берегу реки. Пара гектаров, английский парк, трёхэтажный коттедж, гостевые домики, личный пляж, вертолётная площадка.

Я объясняю сыну, что вероятно это летний дом миллионера. Бизнесмена или банкира. Проводник поднимает меня на смех. Это дом местного депутата совета РСФСР.

Здесь снова много купаемся. Речка, не смотря на то, что протекает через несколько городов, очень чистая. Масса рыбы. Вижу, как местные таскают щук на блесну.

Photo027

Ночью сильная гроза. Палатки стоят хорошо.

Последний переход обратно, в базовый лагерь в Пестово. Прощаемся с природой. Спасибо, было прекрасно.

Photo028

Прощаемся с лошадьми и с недельной щетиной.

Photo029

Баня, шашлыки. Местный самогон, очень качественный. К спиртному, кроме меня, никто интереса не проявляет. Ни туристы, ни деревенские.

Назавтра прощаемся, нас отвозят в Палех. Оттуда, Иваново и Москва, без каких либо задержек и приключений.

В последний свободный день сын заявляет, что ему достаточно туризма. Есть домашнее задание по математике на лето, есть интернет, и вообще… Остаётся у тёти, я отправляюсь в ностальгический, пеший поход по Москве.

Photo030

Осваиваюсь с новой-старой географией.

Тверская Улица до Охотного Ряда. Пью кофе в Камергерском переулке. Кофе, для Москвы, весьма не плох. Эклер отвратительный. На Красной Площади посещаю музей войны 1812-го года. Не понравился. Много красочных экспонатов, мало методических материалов. Соседний Исторический музей на порядок лучше, но в нём я уже бывал.

Photo031

Город готовится к какому-то празднику. Всё заставлено картонными киосками диких расцветок.

Photo032

Над памятником Пушкина возведена арка тех же цветов.

Photo033

Красная площадь превращена в огромную сцену.

Дальше, по Никольской до Лубянки. Маросейка, Покровка, Земляной Вал, и наконец, Курский Вокзал. Места моего детства и молодости. Рассматриваю улицы и перекрёстки, который в последний раз видел 30 лет назад, чувствую себя как во сне.

Photo034

Обедаю в кафе торгового центра Атриум на Курской. Цены для местных, вероятно, тяжеловаты. Для меня достаточно дёшево. Кухня и пиво не вызывают нареканий.

Photo035

Дальше вокруг моего бывшего дома, на Яузу. Завершаю длительное путешествие на Таганке, в рыболовном магазинчике со сказочным ассортиментом крючков и поплавков. Пора ставить точку, пожалуй.

Остался лишь путь домой. В Шереметьево нас отвозит ночной таксист – казах, по настолько мизерной цене, что мне даже хочется прибавить.

Политика.

Уже традиционная часть, в моих обзорах путешествий по России. «Что делать и кто виноват?»

Я встретил Россию без пьянства и свинства, которые традиционно принято ей приписывать. Однако, это всё ещё страна с уничтоженными промышленностью и сельским хозяйством. Страна с несоразмерно огромными природными богатствами, и низким уровнем жизни населения. Страна, зависимая от импорта, фактически по всем категориям потребления.

Как и прежде, я вёл пространные разговоры с людьми, с которыми мне приходилось контактировать. Пытался осторожно расспрашивать их о жизни, быте, детях, перспективах.

Особенно поразил и восхитил меня один из моих спутников в туристической группе, шофёр грузовика из посёлка в Новгородской области. У него ШЕСТЬ детей, между прочим. Старшая дочка в университете, музыкант-теоретик. Образование платное, и очень дорогое. Сын сейчас вернулся из армии, пошёл работать в гараж. Стоимость путёвки в конный поход, которые он купил для себя с женой, это его месячная зарплата. Как тянут? Перестроил родительский дом. Завёл хозяйство, скот. Дети помогают, добились само обеспечения хотя бы в провизии.

Пытался ли расшириться, организовать бизнес? Пытался, не дали подняться. Надо много денег на взятки, на покупку земли. Ссуд никто не даёт.

Очень интересно побеседовали с хозяйкой компании «Славянка». Цена за конный тур, совершенно фантастического качества, порядка 200 долларов. Я даже затрудняюсь назвать европейскую цену, там таких туров просто нет. Но, скажем в Швеции, за 1000 долларов, мы получили вчетверо меньше. Здесь работают на внутренний рынок, цену поднимать нельзя, никто не сможет заплатить.

Почему не привлекать иностранцев? В мире масса спроса на конные походы, и очень мало качественного предложения. Перевести страницу на английский, обратиться к зарубежным туроператорам. Ведь база есть, потребуются мизерные вложения.

Оказывается, слишком много возни. Надо держать с группой переводчика, менять походное меню, взятки чиновникам, чтобы разрешили работать за рубеж. И так работаем как-то, много конкурентов пережили. И это по-настоящему предприимчивая бизнес-вумен, на местном фоне. Хозяйка фирмы, профессиональный тур-оператор, с большим стажем.

А растить скот. Сдавать мясо, шерсть, молоко? Да ну, у нас в районе этим одни азербайджанцы занимаются.

И они не дают другим? Грозятся спалить хозяйство, не допускают на рынок?

Да нет, «азеры не мешают», чиновники не дают пробиться.

«Жалует царь, да не жалует псарь», в общем.

И как ни удобно мне гулять в рублёвом пространстве с шекелевым потенциалом в кошельке, а всё-таки, я желал бы видеть Россию богатой и счастливой. Даст Б.г, ещё увижу.

Сейчас в глубокой абстиненции, переход от сонной акварельной русской сказки к стремительной и резкой графике израильской реальности.

3 comments for “Край лесных озёр. По России в седле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *